1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8021

Подарок или приз?

В январе и феврале текущего года супруга принимала участие в муниципальном и областном конкурсах «Учитель года-2010». В январе она стала победителем и на награждении, помимо диплома, ей вручили ноутбук. В феврале она стала финалисткой областного конкурса, и в дополнение к диплому ей вручили фотоаппарат. Подскажите, это подарки или призы? Как уплачивать НДФЛ в данной ситуации?

Отношения в сфере дарения регулируются нормами главы 32 ГК РФ.

Пунктом 1 ст. 572 ГК РФ установлено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает (или обязуется освободить) её от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

То есть дарение это безвозмездная передача собственником какого-либо имущества по договору дарения в собственность другому лицу. Дарение может быть оформлено в устной или письменной форме. При этом объект дарения должен быть чётко определён, иначе договор дарения будет ничтожным.

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик получил вещи в качестве поощрения за участие и победу в конкурсах, организованных органами государственной власти. Значит, получены были не подарки, а призы.

Любые доходы, полученные налогоплательщиком, как в денежной, так и в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Поскольку в Вашей ситуации призы не связаны с рекламой и продвижением товаров, то они являются доходом Вашей супруги и облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 1 и 2 ст. 224 НК РФ, Письмо ФНС России от 02.03.2006 № 04-1-03/115).

В пункте 28 ст. 217 НК РФ сказано, что доходы в виде стоимости призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками за налоговый период на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления, не превышающие 4000 руб., не облагаются НДФЛ. Стоимость призов в части превышения подлежит обложению налогом в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

Необходимо учитывать, что организаторы конкурса могли установить приз на сумму передаваемой вещи плюс НДФЛ и уплатить налог за получателя. Это нужно выяснить у организаторов.

Допустим, налог не был уплачен организаторами конкурса. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доходы, при получении которых НДФЛ не был удержан налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют налог исходя из сумм таких налогов.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации необходимо определить стоимость полученных в натуральной форме призов (стоимость призов можно запросить у организаторов конкурса), подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13%, уменьшив её на 4000 руб., исчислить и уплатить налог в бюджет.

Налоговая база при получении доходов в натуральной форме определяется как стоимость товаров, работ, услуг, иного имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) должны быть включены соответствующие суммы НДС, а в случае передачи подакцизных товаров - и суммы акцизов (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Для этого необходимо в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), представить в налоговый орган по месту своего учёта (месту жительства) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации влечёт ответственность, предусмотренную ст. 119 НК РФ.

Уплата налога производится по месту учёта налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 228, 229 НК РФ).