1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6336

Необходимо ли согласовывать приказы о лишении премии с профсоюзами?

Необходимо ли согласовывать приказы о лишении премии  с профсоюзами?

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, а также, в том числе, и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 191 ТК РФ выдача премий является одним из видов поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Таким образом, премии являются частью заработной платы стимулирующего, поощрительного характера. Размер и порядок их выплаты должен быть установлен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми согласно части четвертой ст. 135 ТК РФ с учётом мнения представительного органа работников.

Работник лишается премии за конкретные производственные нарушения, перечень которых устанавливается руководителем организации. В локальных нормативных актах, например положении о премировании, указывается за какие именно нарушения дисциплины работник лишается премии и в каком размере. В положении о премировании также может быть указание на то, что при принятии решения о лишении работника премии необходимо учесть мнение представительного органа работников. Если такого пункта нет, то нет необходимости согласовывать приказы о лишении премии с профсоюзами.