1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8938

Особенности увольнения по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 81 ТК РФ

Здравствуйте! Работника приняли на работу на время отсутствия основного работника (отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет). На работе началось сокращение. Должность, на которую взяли временного работника, сокращается. Вакантной должности по квалификации работника нет. Как поступить с временным работником?

Наталья Юрьевна

Статьёй 261 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трёх лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), 5 (неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание), 6 (однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей), 7 (совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя), 8 (совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы), 10 (однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей) или 11 (представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора) части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ (применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника)).

Таким образом, увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников), женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, Трудовым кодексом запрещено.

Обязательными для включения в трудовой договор согласно ст. 57 ТК РФ являются место работы, а также трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Одновременно следует учитывать, что в соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребёнком за работником сохраняется место работы (должность).

Исходя из изложенного, у работодателя отсутствует возможность увольнения работника, принятого на время отсутствия основного работника по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников).