Может ли временная администрация сокращать до минимума заработную плату?

| консультации | печать
Добрый день! Я работаю в коммерческом банке, у которого отозвали лицензию. Сейчас в банке работает временная администрация. Готовят документы по банкротству. Сотрудникам, которые остались в банке, вручили уведомление не о сокращении штата, а о сокращении до минимума заработной платы через 2 месяца. На каких основаниях временная администрация вправе это делать? Законно ли это?

Условия оплаты труда (в том числе размер оклада) работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты являются условиями, обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 Трудового кодекса РФ). А изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе уменьшение размера заработной платы, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Соответственно, стороны трудового договора должны договориться об изменении системы оплаты труда, оформив это в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Данное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Если работник не согласен на внесение изменений, то он вправе отказаться от подписания дополнительного соглашения, и оплата труда должна производиться в соответствии с ранее заключённым трудовым договором.

В одностороннем порядке работодатель может изменить систему оплаты труда (в том числе уменьшить заработную плату), если данные изменения вызваны причинами, связанными с изменением организационных или технологических условий труда, когда определённые сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (ст. 74 ТК РФ). К таким условиям относятся: изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, введение многосменного режима труда и другие причины. При этом не может изменяться трудовая функция работника. О предстоящих изменениях в условия трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Если работник не согласен исполнять свою трудовую функцию в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья. В случае отсутствия у работодателя вакантных должностей, а также если работник отказывается от предложенной работы, трудовой договор по инициативе работодателя прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора).

Не могут вводиться изменения условий трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

Поскольку основанием для применения правил, установленных ст. 74 ТК, являются конкретные, определяемые этой статьей обстоятельства, в случае возникновения спора работодатель должен доказать наличие этих обстоятельств, т.е. изменения организационных или технологических условий труда. В противном случае действия работодателя, направленные на изменение условий трудового договора, будут признаны незаконными.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2002 года  № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего (ст. 94), а с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника (ст. 129). Арбитражные управляющие назначаются по определению арбитражного суда.