1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2576

Законно ли урезать оклад и не сокращать рабочие часы при этом?

Здравствуйте. Я работаю в одном из отделений российского коммерческого банка. Недавно мы узнали, что наше отделение хотят закрыть. 28 апреля 2009 г. Нам вручили уведомления об увольнении в связи с сокращением штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ), которое мы подписали. Позже нам позвонил директор коммерческого управления и предложил «уйти по-хорошему», написав заявление на увольнение по соглашению сторон с выплатой 2-х окладов. Мы отказались. Сказали, что хотим быть уволены по сокращению. На что нам на следующий день, 29 апреля 2009  г., пришёл приказ о том, что с 1 мая по 30 июня 2009 г. (как раз 2 мес., что мы отрабатываем до сокращения) нас переводят на 2/3 оклада в связи с простоем нашего отделения, руководствуясь тем, что во всем виноват экономический кризис, при этом они ссылаются на ст. 157. Всё это время мы обязаны присутствовать на работе полный рабочий день, с 9 до 18 часов 5 дней в неделю, как раньше. Насколько это всё правомерно? Законно ли урезать оклад и не сокращать рабочие часы при этом? Как отразятся эти 2/3 при расчёте компенсации при сокращении? Ведь понятно, что сделали это специально, чтоб меньше платить!

В соответствии со статьёй 157 Трудового кодекса РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Трудовым кодексом РФ сокращение рабочих часов при простое не предусмотрено.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие (ст. 178 ТК РФ) в размере среднего месячного заработка, при нетрудоустройстве – за второй месяц в размере среднего месячного заработка, в исключительных случаях за работником пособие сохраняется за третий месяц.

Расчёт средней заработной платы работника производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев.