1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1879

Продажа автомобиля по доверенности

Я решила продать свою машину. Продажей будет заниматься брат на основании выданной мною генеральной доверенности. Какие документы необходимо приложить к декларации по НДФЛ, подтверждающие факт и сумму продажи? Насколько я понимаю, в документах на продажу в качестве продавца будет фигурировать мой брат, а не я. Как быть?

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает его и уплачивает за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

В свою очередь, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Следовательно, в качестве продавца в договоре должен фигурировать собственник товара (автомобиля), чьи интересы представляются третьим лицом на основании имеющейся доверенности.

В случае когда физическое лицо, действующее на основании доверенности, продает имущество, принадлежащее доверителю, получателем дохода от указанных операций и соответственно плательщиком НДФЛ в отношении такого дохода считается физическое лицо — владелец (собственник) имущества (автомобиля).

А физическое лицо, получившее доход от продажи личного автомобиля, обязано самостоятельно представить в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором был получен соответствующий доход (ст. 229 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 229 НК РФ в налоговой декларации физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде (календарный год) доходы, за исключением перечисленных в п. 8.1 ст. 217 НК РФ, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Все отраженные в декларации сведения и данные должны быть документально подтверждены. Какие это могут быть документы, в главе 23 НК РФ не определено.

По нашему мнению, в данном случае к налоговой декларации необходимо приложить справку о доходах (форма 2-НДФЛ), выдаваемую налоговым агентом по заявлению налогоплательщика, документы (копии документов), подтверждающие продажу автомобиля (договор продажи автомобиля, платежные документы и т.п.), копию генеральной доверенности, подтверждающей полномочия лица (вашего брата), совершившего сделку купли-продажи.

Напомним, что при продаже собственного имущества физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Отметим, что необходимым условием для получения вычета является одновременное представление вместе с декларацией соответствующего заявления (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Комментарии:
  • , 22.06.2009, 11:31
    Недавно столкнулся с такой же проблемой. Спасибо за ответ