1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2488

Кто имеет право на двойной вычет?

Какие лица с 1 января 2009 г. имеют право на двойной налоговый вычет по НДФЛ на ребёнка и какие документы, подтверждающие данное право, они должны предоставить в бухгалтерию организации?

С 1 января 2009 г. на основании подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ двойной налоговый вычет на ребёнка предоставляется в следующих случаях:

  • если ребенок в возрасте до 18 лет является ребёнком-инвалидом;
  • если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы;
  • если родитель (приёмный родитель), опекун, попечитель является единственным;
  • если один из родителей (приёмных родителей) написал заявление на отказ от получения налогового вычета в пользу другого родителя (приёмного родителя).

Налоговый вычет предоставляется родителям и супругу (супруге) родителя, опекунам, попечителям, приёмным родителям, супругу (супруге) приёмного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

При этом иностранным физическим лицам, у которых ребёнок (дети) находится (находятся) за пределами РФ, такой вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

Таким образом, для получения двойного налогового вычета по НДФЛ в бухгалтерию организации следует представить заявление и следующие документы:

если ребёнок в возрасте до 18 лет является ребёнком-инвалидом – свидетельство о рождении и справку об установлении инвалидности;

если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы – свидетельство о рождении, справку об установлении инвалидности и справку из учебного заведения;

если родитель является единственным – свидетельство о рождении, в котором записан только один родитель. Если записаны оба родителя, то дополнительно следует представить свидетельство о смерти одного из родителей или решение суда, в котором он признан безвестно отсутствующим;

если один из родителей отказывается от получения налогового вычета в пользу другого – второй экземпляр заявления на отказ от налогового вычета. По нашему мнению, на этом экземпляре должны стоять печать и подпись работодателя родителя, отказавшегося от вычета, свидетельствующие о получении этим работодателем первого экземпляра заявления.

Консультационный центр «ЭЖ»