1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1681

Мне осталось до пенсии менее двух лет. Сейчас руководство настоятельно предложило мне перейти на более низко оплачиваемую должность, в случае отказа грозит уволить по статье « не соответствие с занимаемой должностью». Что мне в данной ситуации делать

В соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно быть заключено в письменной форме.

Что касается увольнения в связи с «несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации», то несоответствие работника должно быть доказано заключением аттестационной комиссии по результатам аттестации. Выводы комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами.

В любом случае порядок проведения аттестации предполагает соблюдение следующих правил: а) наличие положения об аттестации; б) осуществление процедуры проведения аттестации комиссией, создаваемой в порядке, устанавливаемом соответствующим положением; в) всеобщий характер аттестации (аттестации подлежат не отдельные, а все (за исключениями, определяемыми в нормативном порядке) работники определенной категории).

Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

Для защиты трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда в городе Москве (115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп.3, тел. 343-91-90).