1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1227

Здравствуйте. Что исключается из базовой нормы рабочего времени при подсчете переработок работникам с суммированным учетом рабочего времени?

Действующим трудовым законодательством понятие «базовой» нормы рабочего времени, а также порядок исключения из данного показателя каких-либо периодов для целей определения переработок работниками с суммированным учетом рабочего времени не установлены.

Согласно п. 3 ст. 91 ТК РФ порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Данная норма была включена в ТК РФ недавно Федеральным законом от 22.07.2008 № 157-ФЗ.

Остается надеяться, что в ближайшем времени Минздравсоцразвития России примет соответствующий документ и предусмотрит возможность определения факта переработки в условиях суммированного учета рабочего времени за период времени, отличный от учетного.