Сегодня Россия опасается падения цены на нефть до 30-40 долларов.

| консультации | печать
Добрый день! Сегодня Россия опасается падения цены на нефть до 30-40 долларов. Однако, несколько лет назад, допустим в 2005 году, цена была такая же низкая, и опасений не было. Расскажите, вкратце, что изменилось в экономике за это время, что один и тот же уровень цены вызывает разную реакцию власти?

Приемлемая для России цена на нефть складывается следующим образом:

  • стоимость добычи нефти - стоимость прокачки нефти по территории страны до границы или морского терминала;
  • инвестиционная составляющая - геологоразведка и разработка новых скважин;
  • рентные платежи в бюджет.

Если добыча в странах Персидского залива стоит примерно 6-7 долларов за баррель, то в России эта стоимость из-за климата возрастает до 15 долларов. Кроме этого по качеству (наличие серы и парафинов) Российская нефть хуже арабской. Поэтому любое сокращение цены нефти сиф-граница ниже 35 долларов за баррель практически заставляет сокращать или отчисления в бюджет или средства на развитие нефтедобычи.

В 1988-90 годы, когда цена нефти стала меньше 18 долларов за баррель, стали годами дефицита бюджета и распада СССР. А падение цен в 97-98 годах - одной из главных причин дефицита бюджета и дефолта. Именно поэтому уделяется такое внимание уровню цен на нефть.
Кроме этого, необходимо учитывать высокую инфляцию и курс доллара (все расчеты за нефть ведутся на мировом рынке в долларах). Не забывайте, что в 89 году хлеб стоил 13 копеек, а мясо 1 руб.90 коп, в 98 - мясо стоило 15рублей, сегодня хлеб стоит 16 рублей, а мясо 250 рублей. в 1991 году доллар стоил 5 рублей, в 98 - 18 рублей, сегодня - 36 рублей.

День
Неделя
Месяц