Прошу уточнить ответ на вопрос от 15.01.09

| консультации | печать

Цитирую . "У нас практически нет собственных длинных денег."

У кого у нас? У меня как гражданина, или у государства? Видимо, вы имели ввиду государство? Но это странно звучит при таком объеме ЗВЗ. Подозреваю, что отток капитала за рубеж регулируется не только повышением ставки. Есть к примеру валютное регулирование. Но это проблема государства, не мне ее решать.
Зато удушающие ставки кредита означают для меня, как гражданина, рост цен, инфляцию и очень вероятное снижение зарплаты, либо увольнение. Что реально и происходит. Что меньшее и большее зло решать не мне. Но как бы вы определили государство делающее тот или иной выбор? Конечно с юмором.

"Длинные деньги" - это средства, которые можно инвестировать на протяжении 10-15 лет. Ни одно государство такими средствами не располагает. В основном это деньги граждан, которые они накапливают, использую банковские депозиты, пенсионные и страховые фонды. Государство в этом случае выступает гарантом минимизации рисков для сохранения этих средств и их приросте.
Проценты от доходов, которые люди откладывают на накопление, определяет возможности страны для собственных инвестиций. Нормальным считается 18-24%, в Китае этот показатель в отдельные годы доходил до 40. В России этот процент редко когда превышал 16%. Почему? Думаю, что Вы ответите себе сами.
Отток капитала можно регулировать разными способами (норма обязательной продажи валютной выручки, курс валют и ставки межбанковского кредита). Но бизнес - это бизнес. Это волки, а не овцы. Получение прибыли - это основное. Поэтому государство и выбирает такие пути регулирования, какие оно считает правильным, исходя из своего видения проблем.
* Более конкретно - на сайте www.viperson.ru на моей странице, раздел "Кризис по-российски".