1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Здравствуйте! У меня такой вопрос - какова на сегодняшний момент банковская ликвидность в ситуации кризиса?

Банковская ликвидность - это возможность банка погасить пассивы (деньги взятые у вкладчиков, а также средства текущих операций) за счет собственных средств и активов (кредиты частным и юридическим лицам,недвижимость банка, акции находящиеся в распоряжении банка, залоги и т.д.). Это соотношение и является показателем устойчивости банков.
В момент кризиса возникает опасность наличия значительного числа "плохих" активов - то есть, высокая вероятность невозврата кредитов и падение стоимости других активов - акций, недвижимости. В этом случае банки смогут выручить гораздо меньшую сумму при реализации этих активов и не покрыть имеющиеся обязательства по пассивам.

В случае, если падение стоимости акций, недвижимости, заложенных активов весьма велико, то значительное число банков, активы которых размещены в таких формах, теряют свою ликвидность, становятся менее надежными и возрастает опасность их банкротства. В случае, когда ликвидность банка переходит определенный порог, ЦБ РФ имеет право отозвать у такого банка лицензию. Говорить в целом о ликвидности банковской системы нельзя, так как она у каждого банка разная, хотя конечно все банки в период кризиса испытывают определенные трудности с ее снижением.