Нюансы расчета налоговой базы при УСН (доходы минус расходы) с учетом НДС

| консультации | печать
Организация на УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы») с 2025 г. исчисляет и уплачивает НДС. Выручка от реализации поступает на расчетный счет и в кассу организации с учетом НДС, предъявленного покупателям. Как в таком случае рассчитать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Организация в рассматриваемой ситуации должна включать в расчет налоговых обязательств по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, поступающую на расчетный счет и в кассу выручку от реализации за вычетом НДС, предъявленного покупателям. Соответственно, основания для отнесения суммы НДС, предъявленного покупателям, на расходы в налоговом учете у организации отсутствуют.

Обоснование вывода. Если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее — налог), являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ при расчете налоговой базы по налогу учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном подп. 1, 2 ст. 248 НК РФ, то есть доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. При этом п. 1 ст. 248 НК РФ предусматривает, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также сумма туристического налога.

К налогам, предъявленным налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) относится, в частности, НДС. Так, п. 1 ст. 168 НК РФ устанавливает, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС. В случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории РФ, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму НДС, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ.

В письме Минфина России от 24.10.2024 № 03-07-11/103781 разъясняется, что в 2025 г. суммы НДС, полученные от покупателей товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС, в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются (см. также п. 16 Методических рекомендаций по НДС для УСН, направленных письмом ФНС России от 17.10.2024 № СД-4-3/11815@).

Таким образом, учитывая также п. 1 ст. 346.17 НК РФ, предприятие в рассматриваемой ситуации должно включать в расчет налоговых обязательств по налогу поступающую на расчетный счет и в кассу выручку от реализации за вычетом НДС, предъявленного покупателям. Соответственно, считаем, что основания для отнесения суммы НДС, предъявленного покупателям, на расходы в налоговом учете на основании подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ у предприятия отсутствуют.