Облагаются ли страховыми взносами выплаты иностранному высококвалифицированному специалисту?

| консультации | печать
Следовало ли облагать страховыми взносами в период с 2015 по 2025 г. суммы вознаграждения, выплачиваемого в пользу иностранного гражданина (гражданина Сербии), который является высококвалифицированным специалистом и работает по трудовому договору в РФ, имеет статус временно пребывающего лица?

Высококвалифицированные специалисты, имеющие статус временно пребывающего лица, не признаются застрахованными лицами в системе ОПС.

Соответственно, и выплаты в пользу таких ВКС (с 2015 по 2025 г.) не облагаются страховыми взносами.

Обоснование позиции. Для работодателей объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ) к застрахованным лицам в системе обязательного пенсионного страхования (далее — ОПС) относятся, в частности, иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ)).

Отметим, что в российском законодательстве первое упоминание о высококвалифицированных специалистах появилось с 1 июля 2010 г. Именно с этой даты вступила в силу ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ.

При этом до 1 января 2012 г. к категории застрахованных лиц в системе ОПС относились только граждане России, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства.

И до 2012 г. выплаты в пользу всех временно пребывающих иностранцев (не только ВКС) не облагались страховыми взносами.

С 1 января 2012 г. п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ стал действовать в редакции Закона № 379-ФЗ. Начиная с указанной даты к застрахованным лицам, наряду с гражданами РФ и иностранцами, проживающими постоянно или временно в России, стали относиться иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов, в соответствии с Законом № 115-ФЗ), заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

И с этой же даты (1 января 2012 г.) с выплат в пользу временно пребывающих иностранных работников (за исключением ВКС) работодатель-страхователь должен был уплачивать страховые взносы на ОПС в соответствии с действовавшим в том периоде Законом № 212-ФЗ (допускаем, что бывший работодатель данного работника (гражданина Сербии) руководствовался указанной нормой без учета того, что временно пребывающий имеет еще и статус ВКС).

Таким образом, высококвалифицированные специалисты, имеющие статус временно пребывающего лица, не признавались и не признаются по сей день застрахованными лицами в системе ОПС.

Соответственно, и выплаты в пользу таких ВКС не должны облагаться страховыми взносами.

Однако из этого правила могут быть исключения, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрены Законом № 167-ФЗ и НК РФ (ст. 2 Закона № 167-ФЗ, п. 1 ст. 7 НК РФ).

К примеру, на выплаты, осуществляемые временно пребывающим ВКС, которые являются гражданами государств — членов ЕАЭС, страховые взносы начисляются на основании ст. 1, п. 1 ст. 3 Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов ЕАЭС (Санкт-Петербург, 20 декабря 2019 г.), вступившего в силу с 1 января 2021 г.

С 1 марта 2019 г. вступил в силу Договор между РФ и Рес­публикой Сербия о социальном обеспечении (Москва, 19 декабря 2017 г.) (далее — Договор), который касается в том числе и страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Одновременно с Договором вступило в силу и Административное соглашение между Минтруда России и Министерством труда, занятости, по делам ветеранов и социальным вопросам Республики Сербия о применении Договора между РФ и Республикой Сербия о социальном обеспечении от 19 декабря 2017 г. (Белград, 17 января 2019 г.).

Отметим, что положения Договора распространяются на граждан России и Сербии, имеющих место жительства на территории одной из стран на день обращения за пособием (в том числе и пенсии) и подпадающих или подпадавших под действие законодательства данных государств (ст. 2 Договора).

При этом ст. 7 Договора установлено, что, по общему правилу, застрахованный подпадает под действие законодательства того государства, на территории которого он осуществляет трудовую и (или) иную (самостоятельную) деятельность. Иными словами, вопрос применения к лицам, находящимся в сфере действия Договора, правового регулирования в области ОПС, а также уплаты страховых взносов решается исходя из того, на территории какого государства физлицо осуществляет свою трудовую деятельность (см. также ст. 8 Договора).

При этом под застрахованным лицом понимается лицо, которое застраховано или было застраховано в соответствии с законодательством договаривающихся сторон (России и Сербии) (подп. 5 п. 1 ст. 1 Договора).

Как уже было сказано выше, в соответствии с российским законодательством временно пребывающие ВКС не относятся к застрахованным лицам в системе ОПС, в отличие от иностранных граждан, имеющих только статус временно пребывающих.

Данное обстоятельство позволяет нам сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации и после вступления в силу Договора начислять страховые взносы на выплаты в пользу ВКС (гражданина Сербии) не нужно.

Такая обязанность может появиться у работодателя-страхователя в случае изменения ВКС статуса с временно пребывающего на временно или постоянно проживающего с момента изменения такого статуса.

Так, в письме Минтруда России от 18.12.2015 № 17-3/В-620 (текст письма доступен в сети Интернет) было разъяснено, что высококвалифицированный иностранный гражданин, являющийся временно пребывающим на территории РФ, получивший вид на жительство, то есть статус постоянно проживающего, считается застрахованным в системе ОПС только с момента получения нового статуса, и с этой даты с выплат в пользу указанных лиц будет формироваться база для начисления страховых взносов и на эту базу будут начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (см. также письмо Минфина России от 02.11.2021 № 03-15-05/88943).

Обращаем внимание, что все изложенное выше является нашим экспертным мнением и может отличаться от мнения других специалистов. Учитывая отсутствие официальных разъяснений по данному вопросу, рекомендуем обратиться за разъяснениями в СФР.