При ликвидации банка «Восток» вкладчики практически потеряли свои деньги

| консультации | печать
В 2000 году в Новосибирском отделении банка Восток оформил срочный вклад. В связи с ликвидацией, банк был закрыт. Есть ли сейчас возможность получить компенсацию. До настоящего времени никаких заявлений, обращений не подавал.

Международный коммерческий акционерный банк «Восток» (МКАБ «Восток»), зарегистрированный 12 мая 1991 г. в г. Москве (регистрационный номер 26).

Из-за грубых нарушений банковского законодательства и нормативных правовых актов, а также неудовлетворительного финансового положения Банк России в феврале 1995 г. назначил временную администрацию в банке. А уже в мае 1996 г. у банка была отозвана лицензия.

28 октября 1996 г. Арбитражный суд г. Москвы признал банк банкротом. Позднее назначенный судом конкурсный управляющий уведомил всех известных ему кредиторов о ликвидации банка и о возможности заявить требования к ней. К сожалению денег, полученных в ходе банкротства (взысканных долгов с должников банка и средств от продажи имущества), хватило на выплату вкладчикам банка из расчета 6 коп. на каждый вложенный рубль.

Отметим, что банк лишился лицензии задолго до вступления в силу Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Поэтому данный закон на вкладчиков этого банка не распространяется.

5 сентября 2000 г. Арбитражный суд г. Москвы утвердил отчет конкурсного управляющего о завершении конкурсного производства в отношении МКАБ «Восток». Запись о регистрации кредитной организации была аннулирована 28 января 2004 г. Соответствующая информация есть на сайте Банка России: www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=450000523.

С большой долей вероятности можно утверждать, что вам как вкладчику управляющий должен был перечислить средства на банковский счет в другом кредитном учреждении (например, в Сбербанке) или почтовым переводом. Если по каким-то причинам этого не произошло, то сейчас перспектива их получения крайне сомнительна.

Для получения официального ответа по интересующему вас банку можно направить письменное обращение в приемную Банка России по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, тел. 8 (800) 250-40-72 (для бесплатных звонков из регионов России) или же направить электронное обращение в интернет-приемную Банка России по установленной форме: www.cbr.ru/reception/.

День
Неделя
Месяц