1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 45

Пандемия не повод менять условия трудового договора

Сотрудник работает по трудовому договору на 0,75 ставки. Работал так в течение пяти лет. В условиях пандемии написал заявление о том, что не согласен с нагрузкой меньше ставки. Какие действия работодателя?

В данной ситуации у работодателя нет обязанности изменять условия трудового договора с работником.

Как следует из вопроса, сотрудник принят на работу на 0,75 ставки, то есть на условиях неполного рабочего времени (75% рабочего времени).

По правилам, установленным ч. 1 ст. 93 ТК РФ, по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

В силу положений ст. 72 ТК РФ, по общему правилу, изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. Это означает, что изменить условия о продолжительности рабочего времени можно только при взаимном согласии работника и работодателя. Если работодатель не согласен на изменение данного условия, у него нет обязанности удовлетворять просьбу работника и вносить изменения в трудовой договор. В этом случае трудовой договор продолжает действовать в ранее согласованных условиях.

Обратите внимание, что в том случае, если в трудовом договоре изначально был оговорен срок, в течение которого сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени, и этот период закончился, сотруднику должна быть предоставлена работа на условиях полного рабочего времени.