1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 144

Сначала реорганизация, а потом — ликвидация

Есть ли у вас информация о специализированном чековом инвестиционном фонде «Инвестцентр» в г. Пскове? Куда можно обратиться по поводу сертификата на акции от мая 1993 г. (получение дивидендов, продать и проч.)?

Елена

АООТ «Специализированный чековый инвестиционный фонд „Инвестцентр“» было учреждено в марте 1993 г. и с момента основания располагалось по юридическому адресу: 180004, г. Псков, ул. Бастионная, д. 9, оф. 1.

В сентябре 1998 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» и решением общего собрания акционеров общество было преобразовано в ОАО «Инвестцентр» (ИНН 6027007572). Его основными видами деятельности были брокерские и дилерские операции на рынке ценных бумаг. Информацией о выплаченных эмитентом дивидендах за период с 1998 по 2001 гг. «ЭЖ» не располагает. По итогам работы ОАО «Инвестцентр» за 2002—2004 гг. дивиденды не выплачивались.

В июне 2005 г. общество было реорганизовано в форме присоединения к ЗАО «СКИЛЗ» (ИНН 7805082880). С этого момента все права и обязанности акционеров ОАО «Инвестцентр» автоматически перешли к новому юридическому лицу. Адрес ЗАО «СКИЛЗ»: 198217, г. Санкт-Петербург, проспект Народного Ополчения, д. 131.

С очень большой степенью вероятности накануне реорганизации был произведен выкуп акций у миноритарных акционеров, не согласных с подобным решением и (или) не участвовавших в собрании акционеров, на котором было принято решение о реорганизации. По имеющимся данным можно установить лишь тот факт, что непосредственно перед реорганизацией генеральный директор ОАО «Инвестцентр» стал владельцем 33,7% уставного капитала общества.

Новая структура просуществовала недолго. Уже в августе 2006 г. решением местного суда общество было признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. По определению суда о завершении конкурсного производства ЗАО «СКИЛЗ» было окончательно ликвидировано 19 декабря 2006 г., о чем свидетельствует соответствующая запись в ЕГРЮЛ, внесенная Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 15 по Санкт-Петербургу.

В соответствии со ст. 64 ГК РФ акционеры — владельцы обыкновенных и привилегированных акций при ликвидации общества являются кредиторами последней очереди и в подавляющем большинстве случаев ликвидации общества их требования так и остаются неудовлетворенными.

Исходя из п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые они были приобретены.

Компенсационные выплаты бывшим акционерам АООТ «Специализированный чековый инвестиционный фонд „Инвестцентр“» из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров не полагаются, поскольку в соответствии с действующим Уставом фонда бывшие ЧИФы на сегодняшний день не включены попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым выплачиваются компенсации.

Сам сертификат можно попытаться продать коллекционерам подобных вещей, однако, по нашему убеждению, за него вряд ли можно будет выручить более 200 руб.