1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 144

Инвестфонд «Нефть-Алмаз-Инвест» был признан банкротом

У меня имеются акции инвестиционного фонда «Алмаз-Инвест». Что с ними делать? Куда обратиться?

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) есть сведения как минимум о 19 действующих и ликвидированных юридических лицах с наименованием «Алмаз-Инвест». Проблема в том, что ни одна из этих компаний не только никогда не являлась инвестиционным фондом, но и не участвовала в эмиссии собственных акций.

В связи с этим с очень большой вероятностью в вопросе речь идет об АООТ «Чековый инвестиционный фонд „Нефть-Алмаз-Инвест“» (прежнее наименование — АООТ ЧИФ «Акции — Ценные бумаги»), учрежденном в апреле 1993 г.

С момента создания общество располагалось по юридическому адресу: 115054, г. Москва, ул. Зацепы, д. 27, оф. 1.

В начале 1994 г. фонд выпустил собственные акции на 25 млрд руб. (25 млн долл. США по тем временам) и стал менять их на приватизационные чеки (ваучеры) и деньги населения. К началу лета 1994 г. фонд аккумулировал свыше 2,5 млн ваучеров и по этому показателю вошел в десятку крупнейших чековых инвестиционных фондов Российской Федерации.

Позднее проверка Госкомимущества России выявила в фонде недостачу объемом свыше 700 000 ваучеров. Действие лицензии было приостановлено, но неприятности для акционеров тогда только начинались. За относительно короткий срок имущество фонда (к началу 1995 г. пакет включал акции более чем 90 крупнейших российских предприятий на сумму не менее 50 млн долл. США) было «выведено неустановленными лицами» из фонда.

В 1997 г. АООТ «Чековый инвестиционный фонд „Нефть-Алмаз-Инвест“» было преобразовано в ОАО «Инвестиционный фонд „Нефть-Алмаз-Инвест“».

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 29.07.98 общество было признано банкротом, в отношении него начато конкурсное производство. Имущества и денежных средств должника для формирования конкурсной массы и расчета со всеми кредиторами, в том числе и с акционерами общества, оказалось недостаточно. Определением Арбитражного суда г. Москвы от 15.12.2000 конкурсное производство в отношении ОАО «Инвестиционный фонд „Нефть-Алмаз-Инвест» было завершено. Компания была ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ.

Согласно п. 5.1 ст. 64 Граждаского кодекса РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Исходя из п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Таким образом, при ликвидации АО перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые они были приобретены.

Компенсационные выплаты акционерам ОАО «Инвестиционный фонд „Нефть-Алмаз-Инвест“» не полагаются.

В соответствии с действующим Уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров бывшие ЧИФы на сегодняшний день не включены попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым выплачиваются компенсации.