1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Неформатные пояснения

Накажут ли организацию, если она представила  в налоговый орган пояснения по НДС не по установленному формату (приказ ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@), а в виде простого электронного письма?

Как показывает практика, инспекторы на местах могут расценить представление сведений не по утвержденному формату как непредставление пояснений и привлечь компанию к ответственности по п. 1 ст. 129.1 НК РФ в виде штрафа.

Однако ФНС России считает такие действия неправомерными.

Центральный аппарат ФНС России удовлетворил жалобу компании на нижестоящий налоговый орган в связи с привлечением ее к ответственности за представление пояснений не по установленному формату. В решении от 13.09.2017 № СА-4-9/18214@ налоговая служба пришла к выводу, что штраф в этом случае не положен.

Проанализировав положения Налогового кодекса, вышестоящий налоговый орган поддержал налогоплательщика по следующим основаниям. Право требовать у плательщиков НДС пояснений предоставлено налоговикам п. 3 ст. 88 НК РФ. При этом если декларацию по НДС компания должна сдавать в электронном виде, то и пояснения необходимо представить также в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному ФНС России. Срок для дачи пояснений — пять дней с даты получения требования. Если пояснения оформлены на бумаге, то они не считаются представленными.

Непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган предусмотренных п. 3 ст. 88 НК РФ пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной декларации при отсутствии признаков налогового правонарушения по ст. 126 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Специалисты ФНС России отметили, что объективной стороной правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 129.1 НК РФ, является неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу. В рассматриваемой ситуации компания своевременно представила пояснения в ответ на требование налогового органа. При этом налоговики использовали данные пояснения при проведении камеральной налоговой проверки.

Кроме того, из дословного прочтения п. 3 ст. 88 НК РФ следует, что пояснения не считаются представленными, если они сданы на бумажном носителе. Таким образом, положения ст. 88, 129.1 НК РФ не содержат указания на то, что, если пояснения представлены в электронном виде, но не по установленному формату, такие пояснения не считаются представленными.

Исходя из этого, специалисты ФНС России отменили решение нижестоящего налогового органа о привлечении компании к ответственности по ст. 129.1 НК РФ.