1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 147

Одни «Пермские моторы» заглохли, другие еще работают

Являюсь владельцем сертификата АООТ «Пермские моторы», полученного 15 мая 1993 г. Есть ли какие-то дивиденды за все эти годы владения акциями и если можно их продать, то какова их стоимость? Акции приобретались в Пермском крае, затем место жительства поменялось.

Михаил

Указанное наименование в разное время использовалось несколькими акционерными структурами. С очень большой степенью вероятности в вопросе речь идет об ОАО «Пермские моторы» (ИНН 5904000814), учрежденном в октябре 1992 г. на базе Пермского моторостроительного завода № 19 им. Я.М. Свердлова. Общество изначально производило авиационные и ракетные двигатели, газотурбинные установки, газотурбинные электростанции, широко используемые в авиации, космонавтике и энергетике. Но после создания на базе общества в 1997 г. ОАО «ОДК-Пермские моторы» (входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») вся деятельность по производству перечисленной продукции была передана по направлениям вновь организованным на промышленной площадке предприятиям. ОАО «ОДК-Пермские моторы» (ИНН 5904007312) не является ничьим правопреемником и было организовано как совершенно новое юридическое лицо, хотя и на той же площадке, что и более ранние заводы.

А вот основными видами финансово-хозяйственной деятельности интересующей вас компании с 1997 г. являлись сдача в аренду имущества, хранение и складирование имущества для нужд обороны, посреднические услуги при купле-продаже продукции производственно-технического назначения.

Юридический адрес ОАО «Пермские моторы»: 614990, г. Пермь, ГСП, просп. Комсомольский, д. 93.

За последние десять отчетных лет (с 2002 по 2012 гг.) ОАО «Пермские моторы» не выплачивало дивидендов своим акционерам.

В соответствии с решениями внеочередных общих собраний акционеров ОАО «Пермские моторы» от 12 сентября 2012 г. и 9 июля 2013 г. в отношении общества была запущена процедура ликвидации. Запись об окончательной ликвидации общества внесена в ЕГРЮЛ 1 октября 2013 г. инспекцией ФНС по Свердловскому району г. Перми.

В процессе ликвидации всем акционерам ОАО «Пермские моторы», у которых в реестре имелись необходимые для выплаты сведения и реквизиты, денежные средства были перечислены в период с 1 августа по 6 сентября 2013 г. из расчета 1 руб. 10 коп. на одну обыкновенную акцию. Кстати, ликвидационная стоимость акций оказалась немного выше последних котировок ценных бумаг общества, зарегистрированных на Московской бирже. Так что инвесторы, купившие бумаги ОАО «Пермские моторы» перед их окончательным снятием с торгов, смогли даже немного заработать.

Акционерам, по которым отсутствовали сведения, необходимые для выплаты, или средства, перечисленные им, вернулись в связи с неверно указанными в реестре акционеров банковскими реквизитами, денежные средства для выплаты были внесены на депозит нотариуса Пермского городского нотариального округа Пьянковой Надежды Николаевны (сайт: http://pyankova.notary59.ru).