1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 487

ЧИФ «Изобилие Кубани» в списках не значится

Что можно сделать с десятью акциями номинальной стоимостью 10 000 руб. Акционерного чекового фонда открытого типа «Изобилие Кубани»?

Анна Вертер

В нашей обширной базе данных по бывшим чековым инвестиционным фондам, когда-либо действовавшим на территории Российской Федерации, в том числе и по мошенническим структурам, замаскированным под чековый фонд, нет сведений о названном вами обществе. Более того, не удалось обнаружить ни одного акционерного общества, в названии которого так или иначе присутствовали бы в самых различных вариациях слова «Кубань» и «Изобилие».

Это значит, что:

1) такого чекового фонда никогда не существовало, о чем свидетельствует, в частности, полное отсутствие сведений об обществе:

  • в списке официально зарегистрированных на территории РФ в разное время чековых инвестиционных фондов;
  • в списке бывших ЧИФов, прошедших процедуру обязательной реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов», а также не прошедших данную реорганизацию и автоматически прекративших свое существование;

  • в базе данных действующих и ликвидированных юридических лиц ЕГРЮЛ;

2) АООТ ЧИФ «Изобилие Кубани» является так называемой фантомной финансовой структурой (ФФС). Таковыми в «ЭЖ» давно принято считать псевдо-ЧИФы, которые не были зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством и поэтому не имели специальной лицензии на осуществление деятельности в качестве чекового инвестиционного фонда от территориального органа Госкомимущества России.

В связи с этим неудивительно, что каких-либо даже отрывочных данных о фонде нет, да и не может быть ни в одной из существующих баз данных российских регулирующих структур, включая ЕГРЮЛ.

Подобные компании (по нашим данным их было не меньше сотни по всей России) создавались исключительно для реализации краткосрочных мошеннических схем их создателей. К сожалению, ваучеры и денежные средства, вложенные в данные финансовые ловушки, можно считать безвозвратно потерянными.