1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7139

Расчеты в валюте, оплата в рублях: курсовые разницы

Наша организация закупает материалы у российского поставщика. Договор составлен в евро, оплата проходит в рублях по официальному курсу Банка России на день оплаты. Счета на оплату поставщик также выставляет в евро, а отгрузочные документы (их дата совпадает с датой счетов на оплату) – в рублях по официальному курсу Банка России на день выставления. Оплата по договору производится в два этапа: 60% суммы в евро уплачивается на пятый день после оприходования, остальные 40% — на двадцатый день. Возникают ли у нас курсовые разницы? Как их нужно отражать в бухгалтерском и налоговом учете? Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы».

В данной ситуации у вас будут значительные различия между бухгалтерским и налоговым учетом, поскольку в бухгалтерском учете доходы и расходы в виде курсовых разниц отражаются, а в налоговом учете в целях применения УСН их просто не будет.

В налоговом учете в целях применения УСН не производится переоценка требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного Центральным банком РФ. Доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются (п. 5 ст. 346.17 НК РФ).

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Причем в силу п. 3 ст. 346.18 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату осуществления расходов.

Таким образом, в налоговом учете стоимость приобретаемых материалов будет определяться исходя из оплаченных рублевых сумм.

Теперь что касается порядка отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете. Отметим, что в рассматриваемой ситуации оплата за материалы производится после их принятия к бухгалтерскому учету.

Учитывая положения п. 9 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», материалы должны приниматься к бухгалтерскому учету в рублевой сумме, указанной в отгрузочных документах поставщика (например, в товарных накладных). Исходя из п. 4, 5, 6 ПБУ 3/2006, кредиторская задолженность по оплате, которая в договоре и счетах определена в евро, должна отражаться на ту же рублевую сумму.

После такого первичного отражения стоимость материалов в бухгалтерском учете уже не будет пересчитывается в связи с изменениями курса Центрального банка РФ (п. 10 ПБУ 3/2006).

Согласно п. 7, 8 ПБУ 3/2006 суммы кредиторской задолженности по оприходованным материалам нужно пересчитывать по курсу Центрального банка РФ:

— на дату ее погашения. При частичном погашении задолженности пересчет происходит только в отношении погашаемой части;

— на отчетную дату (конец месяца), если на эту дату задолженность еще не полностью погашена.

Если на дату пересчета задолженности курс отличается от курса на дату возникновения задолженности, то образующаяся курсовая разница относится на прочие доходы или расходы (п. 11, 13 ПБУ 3/2006).

Соответственно, в бухгалтерском учете должны быть оформлены, в частности, следующие проводки:

1) на дату оприходования материалов:

Дебет 10 Кредит 60

— приняты к учету приобретенные материалы (в рублевой сумме, указанной в отгрузочных документах, которая фактически равна сумме в валюте, пересчитанной в рубли по курсу ЦБ РФ на дату оприходования);

2) на дату частичной оплаты:

Дебет 60 Кредит 51

— произведена частичная оплата за материалы. Ее сумма определяется так:

Сумма в евро из счета на оплату х 60% х курс евро, установленный ЦБ РФ на дату частичной оплаты.

В отношении оплаченной части кредиторской задолженности на дату частичной оплаты отражается курсовая разница. Ее сумма определяется так:

Сумма в евро из счета на оплату х 60% х (курс евро на дату оприходования – курс евро на дату частичной оплаты).

Соответственно, курсовая разница будет отрицательная, если курс евро по сравнению с датой оприходования вырос, и положительная, если курс евро упал:

Дебет 91-2 Кредит 60

— отражен прочий расход в виде отрицательной курсовой разницы в связи с ростом курса евро;

Дебет 60 Кредит 91-1

— отражен прочий доход в виде положительной курсовой разницы в связи с падением курса евро;

3) на отчетную дату (то есть на последнее число календарного месяца), в случае, если полного погашения задолженности еще не было, также отражается курсовая разница (делается одна из приведенных выше проводок в зависимости от знака курсовой разницы). Ее сумма определяется так:

Сумма в евро из счета на оплату x 40% х (курс евро на дату оприходования – курс евро на отчетную дату);

4) на дату окончательного погашения задолженности:

Дебет 60 Кредит 51

— произведена окончательная оплата за материалы. Ее сумма определяется так:

Сумма в евро из счета на оплату х 40% х курс евро, установленный ЦБ РФ на дату окончательной оплаты.

В отношении оставшейся части кредиторской задолженности на дату окончательной оплаты отражается курсовая разница одной из вышеуказанных проводок в зависимости от знака разницы. Ее сумма определяется так:

Сумма в евро из счета на оплату х 40% х [курс евро на дату оприходования (если частичная и окончательная оплата приходятся на один месяц) или на предшествующую отчетную дату – курс евро на дату окончательной уплаты].

Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете отдельно от других видов доходов и расходов организации, в том числе финансовых результатов от операций с иностранной валютой (п. 21 ПБУ 3/2006).

Согласно п. 22 ПБУ 3/2006 в бухгалтерской отчетности вам, в частности, нужно раскрыть:

— величины курсовых разниц, образовавшихся по операциям пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, подлежащих оплате в рублях;

— официальный курс иностранной валюты к рублю, установленный Центральным банком РФ, на отчетную дату.