1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 16333

За размещение вывески на фасаде многоквартирного жилого дома ТСЖ может потребовать с компании плату

Наша компания приобрела помещение, расположенное на первом этаже многоквартирного жилого дома, под магазин. Это помещение было запланировано под магазин еще на стадии строительства дома — в нем предусмотрены отдельный вход с фасада здания, потолки высотой в полтора этажа и соответствующая планировка. Сейчас мы планируем разместить вывеску с названием магазина над входом и в связи с этим у нас возник вопрос: а надо ли согласовывать размещение вывески с жильцами дома? И если да, то как — достаточно ли согласия ТСЖ (его представителей) или требуется проводить общее собрание собственников помещений в доме?

Размещение вывески предполагает использование фасада здания, которое относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Надо ли согласовывать размещение вывески с собственниками квартир? В судебной практике по этому вопросу есть две позиции.

Первая позиция заключается в том, что размещение вывески на фасаде жилого дома является пользованием общим имуществом собственников помещений в этом жилом доме, за которое ТСЖ вправе потребовать плату. Так, в одном деле компания арендовала нежилое помещение в многоквартирном доме и разместила на его наружной стене информационную вывеску со своим наименованием размером в 5 кв.м. Причем в договоре аренды было прямо прописано, что арендатору передается часть общего имущества (часть несущей стены здания), относящегося к имуществу, передаваемому по договору, для размещения арендатором вывески информационного характера. Через некоторое время состоялось общее собрание собственников жилья в этом доме, которое утвердило прейскурант на услуги, оказываемые ТСЖ, в том числе размер платы за вывески, размещенные на конструктивных элементах здания. Арендатор, полагая, что уже заплатил за использование наружной стены арендованного им помещения в рамках договора аренды этого помещения, ТСЖ ничего не платил. А через полгода ТСЖ обратилось в суд с требованиями о взыскании неосновательного обогащения разместившего вывеску арендатора за полгода, прошедшие с момента принятия общим собранием собственников жилья решения об утверждении прейскуранта на размещение вывесок. Суды трех инстанций с позицией ТСЖ согласились.

В силу п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Стена как часть здания находится в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме (см. п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»). В рассматриваемом деле решения всех собственников помещений в многоквартирном доме на передачу в пользование фасада для размещения конструкций арендодателю или арендатору не было. Согласно подп. 1 п. 2 ст. 137 ЖК РФ в случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, ТСЖ вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме. Соответственно, требования ТСЖ были правомерными и обоснованными. Суды обязали арендатора возместить неосновательное обогащение в виде неоплаченных услуг по предоставлению места для размещения вывески.

Интересно, что в защиту своей позиции арендатор ссылался на письмо ФАС России от 15.03.2010 № АК/6745 «О размещении вывесок на многоквартирных домах», в котором указывалось, что поскольку в соответствии с Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о ЗПП) размещение в месте нахождения (месте осуществления деятельности) организации (в том числе магазина) вывески является обязательным, то размещение вывески магазина на многоквартирном доме не требует дополнительного согласования с собственниками помещений. Однако суд эту ссылку отклонил, указав, что этот документ говорит о согласовании вывески, но не ограничивает права собственников помещений в многоквартирном доме на установление платы за размещение любых вывесок на принадлежащем этим собственникам общем имуществе (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.09.2011 по делу № А03-15470/2010).

Но есть и другая позиция. Так, Верховный суд РФ в Определении от 18.11.2014 по делу № 303-ЭС14-395, А73-9636/2012 при схожих обстоятельствах дела пришел к иным выводам. Он указал, что, размещая информационную вывеску в соответствии с требованиями Закона о ЗПП, продавец выполняет публичную обязанность в интересах неограниченного круга лиц. С учетом того что взимание соответствующей платы ни нормами Закона о ЗПП, ни нормами ЖК РФ прямо не предусмотрено, компания, разместившая информационную вывеску, не может быть признана обогатившейся за чужой счет, и оснований для взыскания компенсации здесь не имеется. Правда, тут необходимо оговориться, что речь идет именно об информационной вывеске, а не о рекламной (как отличить информационную вывеску от рекламной, указал Пленум ВАС РФ в постановлении от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона „О рекламе“»).

Иными словами, высшая судебная инстанция стоит на стороне компании, разместившей информационную вывеску. Однако надо понимать, что далеко не все решения Верховного суда РФ воспринимаются нижестоящими судами как обязательные. Поэтому риск того, что в случае судебного спора суд встанет на сторону ТСЖ, есть.

Что касается вопроса, вправе ли ТСЖ давать согласие на использование фасада для размещения вывески, то здесь необходимо обратить внимание на следующее. Как уже отмечалось, ТСЖ вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме, а также заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия (ст. 137 ЖК РФ).

При этом в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно, ТСЖ может определять порядок пользования общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, только если соответствующие полномочия ему передало общее собрание собственников (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 02.08.2013 № Ф09-7017/13 по делу № А60-43746/2012). Поэтому, если компания все же решит заключить договор с ТСЖ на размещение вывески, ей стоит убедиться в том, что ТСЖ обладает необходимыми полномочиями, которые подтвердит протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.