1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 259

Фонды с одинаковой судьбой

Имеются векселя, акции и вклады в следующих компаниях: «Роника», «Кванта Инвест», «Гермес Финанс», «НБ ТРАСТ», «ФИНТРАСТ ИНТЕРНЕШНЛ». Где узнать их стоимость?

Наталья Егорова

Все обозначенные в вопросе компании были созданы в г. Москве в 1993—1994 гг. с целью привлечения денежных средств населения в различные инструменты финансового рынка (в том числе и в квазиценные бумаги). После сбора средств они по разным причинам отказывались от выполнения своих обязательств, а в отношении руководства этих компаний в дальнейшем проводились следственно-разыскные мероприятия. По решению судебных органов компании признавались банкротами и после непродолжительной процедуры конкурсного производства ликвидировались и исключались из ЕГРЮЛ. Все вкладчики, акционеры и векселедержатели данных компаний решением суда признавались пострадавшими от деятельности финансовых компаний и недобросовестных предпринимателей, нарушивших нормативные правовые акты, действующие на территории РФ.

На этом основании все названные выше компании в разное время были включены в «Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации», а их клиентам выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (далее — Фонд).

Для получения компенсационных выплат необходимо обратиться в центральный офис Фонда или в одну из его многочисленных региональных структур. Полный список уполномоченных организаций Фонда можно найти на сайте www.fedfond.ru.

Адрес Фонда: 105613, г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, стр. 8, тел.: (495) 741-00-74, 989-72-80. График приема посетителей: с понедельника по четверг, с 9.30 до 12.45 и с 14.00 до 17.30.

Для регистрации на получение компенсационных выплат нужно представить в Фонд следующие документы:

— паспорт, а также ксерокопии 2, 3, 5 и 19-й страниц (копия с. 19 обязательна, независимо от того, есть на ней информация или нет);

— подлинники финансовых документов, подтверждающих внесение денежных средств, а именно:

  • по ИЧП «Роника» Комарова А.Г. — договор о приобретении векселя или же сам вексель;

  • по АОЗТ «Компания НБ-Траст» — договор комиссии (Внимание! Не путать с другими, в том числе и действующими на сегодняшний день юридическими лицами с наименованием «Компания НБ-Траст». У интересующего вас общества должен быть следующий юридический адрес: 125424, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 65 «б»);

  • по АООТ «Кванта-Инвест» — договор о совместной инвестиционной деятельности;

  • по АОЗТ «Гермес-финанс» — так называемый договор взаимного инвестирования или договор совместного инвестирования;

  • по АОЗТ «Финтраст-Интернешнл» — договор комиссии;

— а также их ксерокопии;

— полные реквизиты банка — ИНН, БИК, КПП, к/с, наименование банка и его отделения для перечисления компенсационных выплат;

— удостоверение ветерана или инвалида ВОВ 1941—1945 гг., а также его ксерокопия (для льготной категории граждан).

В случае если документы уже подавались в судебные органы, в Фонд необходимо представить:

1. Копию договора по компании.

2. Решение суда и (или) оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму вклада без процентов.

Если документы были поданы в ликвидационную комиссию, нужно предъявить:

1. Заверенную копию договора по компании.

2. Выписку из реестра ликвидационной комиссии.

Компенсационные выплаты производятся с учетом прошедшей деноминации рубля. Выплаты производятся в размере вкладов в компании с учетом выплат, проведенных Фондом ранее, но не более максимально установленного размера.

В настоящее время максимально установленный размер компенсации для вкладчиков — ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — составляет 100 000 руб. Максимально установленный размер компенсации для всех остальных вкладчиков — граждан РФ составляет 25 000 руб.

Если в качестве документа на получение компенсации, подтверждающего вклад в компанию, предоставляется решение суда, то основой для расчета компенсации является только внесенная сумма (номинал) вклада. Напомним, что выплаты из средств Фонда являются компенсацией, это означает, что их размер может не полностью возмещать нанесенный финансовыми компаниями ущерб. Фонд не компенсирует проценты по вкладу и возмещение морального ущерба.