1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 11

Какой праздник без подарков?

Организация закупила и выдала подарки сотрудникам к Новому году и планирует покупать подарки к 8 Марта. Как эти расходы учитываются в бухгалтерском учете и под какие налоги подпадают?

Напомним, что Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность поощрения работника ценным подарком. Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам (ст. 191 ТК РФ).

В целях бухгалтерского учета расходы на приобретение или изготовление подарков являются для организации внереализационными (п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Подарки относятся к материально-производственным запасам и учитываются в организации при их приобретении на счете 10 «Материалы» или 41 «Товары». Если же организация сама изготавливает эти подарки, то до момента передачи работникам они должны быть отражены на счете 43 «Готовая продукция».

При вручении подарков работникам в бухгалтерском учете следует сделать запись:

Дебет 91/2 «Прочие расходы» - Кредит 41 (10, 43).

При исчислении налога на прибыль в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

К расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Вместе с тем п. 21 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Ссылаясь на эту норму, Минфин России разъясняет, что затраты, связанные с покупкой подарков для награждения работников, должны осуществляться организацией за счет чистой прибыли организации, остающейся после уплаты налогов (Письмо Минфина России от 17.05.2006 № 03-03-04/1/468).

Выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если они не являются расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Поскольку покупка подарков для работников осуществляется за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов, то объекта обложения ЕСН не возникает.

Передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров на безвозмездной основе облагаемая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ, без включения в них НДС.

В связи с тем что безвозмездная передача товаров признается реализацией и подлежит обложению НДС, «входной» налог, уплаченный поставщикам, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

При этом у организации должны быть счет-фактура на приобретенный товар и документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС.

На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их рыночных цен. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Если стоимость подарка не превышает 4000 руб. за налоговый период, то на основании п. 28 ст. 217 НК РФ такие доходы налогообложению не подлежат. С превышения указанной стоимости необходимо заплатить налог на доходы физических лиц.

Организация, от которой физические лица получают подарки, признается налоговым агентом, и на нее возлагается обязанность по исчислению и удержанию НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

В качестве первичного документа, подтверждающего проведение данной операции, может использоваться приказ руководителя организации с приложением ведомости выданных подарков.