1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8519

Расторгнуть срочный трудовой договор не получится, если срок его действия истек, а работник продолжает работать

Наша компания заключила с сотрудником трудовой договор сроком на один год. Только вот наши кадровики вспомнили о том, что сотрудника необходимо рассчитать, через неделю после того, как срок действия трудового договора с ним истек. Сам сотрудник никакой инициативы по своему увольнению не проявлял. Когда ему сообщили о том, что срок трудового договора истек, он заявил, что мы ввели его в заблуждение, поскольку он думал, что молчание с нашей стороны означает согласие на продление трудового договора с ним еще на год, и увольнение будет незаконным. Так ли это? Услуги этого работника нам уже не требуются, и мы хотим уволить его. Как нам это сделать в сложившейся ситуации, чтобы не нарушить требования ТК РФ?

Если сотрудник продолжил работать после истечения срока действия трудового договора, увольнять его по ст. 79 ТК РФ опасно. Если работодатель сделает это, велика вероятность, что работник все равно восстановится на работе через суд, а кроме того, потребует компенсацию морального вреда и зарплату за период вынужденного прогула.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является истечение срока, на который он был заключен, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работника необходимо предупредить в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). А часть 4 ст. 58 ТК РФ устанавливает, что в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Как эти положения работают на практике? Работодателю следует очень внимательно относиться к срокам действия трудовых договоров. По смыслу положений указанных статей прекратить трудовые отношения с работником по срочному трудовому договору работодатель может только в том случае, если он уведомил работника о своем намерении расторгнуть трудовой договор до истечения срока его действия. Если же он этот срок пропустил и работник продолжил работать, срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный и уволить работника в связи с его истечением уже не получится.

В одном деле компания наняла работника по срочному трудовому договору, заключенному на срок исполнения муниципального контракта. Свои обязанности работник исполнял дистанционно, поэтому в офисе работодателя не появлялся. После того как работнику в течение нескольких месяцев не платили зарплату, он явился в офис работодателя за объяснениями. Там работнику сообщили, что трудовой договор с ним уже давно расторгнут в связи с истечением его срока, и вручили трудовую книжку. Считая увольнение незаконным, работник обратился в суд с требованиями о восстановлении его на работе. В обоснование своих требований работник указал, что работодатель о предстоящем расторжении трудового договора за три дня до увольнения ему не сообщил, а более того, в присутствии свидетелей уже после окончания срока муниципального контракта неоднократно заявлял о том, что трудовые отношения продолжаются и зарплата будет выплачена работнику за весь период работы. В итоге работник посчитал, что срочный трудовой договор с ним трансформировался в бессрочный, а значит, увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ было незаконным.

Рассматривая спор, суд указал на необходимость соблюсти ряд требований при расторжении срочного трудового договора. Во-первых, работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении за три дня, а во‑вторых — уволить его в последний день действия срочного трудового договора (в рассматриваемом деле — в последний день действия муниципального контракта). В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. А согласно представленному в материалы дела приказу работника уволили через месяц после полного исполнения муниципального контракта.

На этом основании суд посчитал увольнение работника незаконным и восстановил его на работе (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 09.07.2015 № 33-6910).

Работодателю также необходимо учитывать, что если суд признает увольнение работника незаконным, то ему придется выплатить работнику заработную плату за все время вынужденного прогула (см., например, Апелляционное определение Ярославского областного суда от 29.03.2012 № 33-1533).

Есть еще один важный нюанс. Если спор между работником и работодателем дойдет до суда, то работник вообще может поднять перед судом вопрос о том, а был ли в принципе работодатель вправе заключать срочный трудовой договор. Дело в том, что случаи, когда работодатель может заключить с работником срочный трудовой договор, прямо прописаны в ст. 59 ТК РФ. Соответственно, если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Например, в одном деле суд установил, что характер работы, на которую принимались работники, являлся для компании основным, и компания продолжает этим видом деятельности заниматься.

Поскольку организация-работодатель не прекратила свою деятельность, а работа не была завершена, суд пришел к выводу, что у работодателя не было оснований для заключения с работниками срочных трудовых договоров. В результате суд исходил из того, что трудовые договоры были заключены на неопределенный срок, а значит, оснований для их расторжения в связи с истечением срока не было (решение Московского районного суда г. Твери от 20.05.2011 № 2-1287\2011).

К сведению

Статья 392 ТК РФ устанавливает общий срок для обращения работников в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров в три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. И как показывает практика, в спорах с работниками работодателям помогает именно это положение (см., например, решение Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 16.01.2012 № 2-259/12).