1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 12

Изменился статус и соответственно заявка

У нас имеются сведения об излишне удержанном налоговым агентом НДФЛ (по ставке 15% вместо 9%) с дивидендов, получаемых по акциям российских эмитентов в виде депозитов в американском банке - депозитарии. Держателями американских депозитарных расписок (ADR) и глобальных депозитарных расписок (GDR) (конечными получателями дохода) являются физические лица - резиденты России. Как заполнять лист 03 "Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)" декларации по налогу на прибыль организаций?

При распределении дивидендов российскими эмитентами следует учитывать, что фактическими получателями дохода, получаемого по депонированным акциям держателями депозитарных расписок, являются именно держатели депозитарных расписок.

При этом при исполнении обязанностей налогового агента можно основываться на документах, полученных от банка и содержащих сведения:

- о фактических держателях депозитарных расписок (имя/наименование, адрес, ИНН или его аналог) (например, в форме сводных отчетов);

- о количестве депонированных акций, относящихся к каждому фактическому держателю депозитарных расписок (выписки по счету депо, открытому у депозитария);

- о сумме дивидендов, причитающихся фактическому держателю.

На момент выплаты дохода в виде дивидендов в распоряжении налогового агента должны быть оригиналы сертификатов (подтверждений) налогового резидентства физических лиц или организаций. При соблюдении данного условия налоговый агент удерживает налог с доходов, полученных от источников в Российской Федерации, по ставкам, предусмотренным российским налоговым законодательством и международными договорами об избежании двойного налогообложения, заключенными Российской Федерацией с иностранными государствами, в отношении дохода в виде дивидендов.

К сведению! Согласно депозитарным соглашениям, заключаемым российскими эмитентами с иностранными банками, акции российских эмитентов депонируются на счете депо банка-агента в депозитарии и этот банк-агент вносится в реестр акционеров российского эмитента как номинальный держатель акций. Далее банк-агент выпускает депозитарные расписки, которые являются правом на депонированные акции российских эмитентов.

Дивиденды, выплачиваемые российскими эмитентами, перечисляются банку и впоследствии в соответствии с имеющимся депозитарным соглашением распределяются банком инвесторам в депозитарные расписки пропорционально количеству депозитарных расписок за вычетом стоимости услуг и расходов банка. Депозитарные расписки (в том числе глобальные депозитарные расписки (GDR) и американские депозитарные расписки (ADR)) являются производными финансовыми инструментами, созданными в целях размещения российских ценных бумаг, депонированных на счетах иностранного депозитария, среди инвесторов. Они удостоверяют право собственности инвесторов на определенное количество ценных бумаг российской организации - эмитента.

В соответствии с условиями депозитарных соглашений, заключаемых между банком, российскими организациями - эмитентами ценных бумаг и держателями депозитарных расписок, депозитарные расписки, подтверждающие право на депонированные ценные бумаги, включают в себя в том числе право на получение доходов, выплачиваемых по таким ценным бумагам. При этом банк является номинальным держателем ценных бумаг в пользу собственников депозитарных расписок.

В случае отсутствия таких сертификатов (подтверждений) налогового резидентства налоговый агент при перечислении дохода в виде дивидендов удерживает налог у источника выплаты по ставке, установленной пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ.

По доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами РФ, применяется ставка 9% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Таким образом, если держателем американских депозитарных расписок является российское физическое лицо, то с указанного дохода налог на прибыль в сумме НДФЛ взимается по ставке 9%.

Если в рассматриваемом случае американским банком - депозитарием дивиденды, выплаченные со счета российского эмитента (ОАО) и зачисленные на счет банка, впоследствии направляются держателям ADR и GDR - физическим лицам (резидентам России), то при наличии документального обоснования возможно применение механизма возврата.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика, представляемому в налоговый орган по месту своего учета (п. п. 2 и 7 ст. 78 НК РФ). Положения ст. 78 распространяются в том числе и на налоговых агентов (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Решение о возврате излишне перечисленных налоговым агентом в бюджет сумм налога, не превышающих суммы, удержанные с налогоплательщика, в пользу налогового агента может быть принято только в том случае, когда возврат налогоплательщику излишне удержанных с него налоговым агентом сумм возлагается законом на последнего (п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5).

Излишне удержанные налоговым агентом суммы НДФЛ подлежат возврату налоговым агентом (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Итак, налоговый агент должен возвратить налогоплательщику выявленную излишне уплаченную сумму налога.

При этом налоговый агент обязан представить в налоговый орган уточненную декларацию по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.02.2006 N 24н (в ред. от 09.01.2007), где по строкам 030, 040, 110, 120 раздела А листа 03 налоговой декларации отражаются уточненные суммы дивидендов.

Изменение статуса налогоплательщика на дату распределения дивидендов приводит к изменению налоговой базы по налогу на прибыль с доходов в виде дивидендов, что, в свою очередь, приводит к уточнению суммы налога, исчисленной к уплате, т.е. к переплате.

При этом сумма конкретного налога по сроку уплаты, отраженная в разд. 1.3 декларации, отражается в листе 03 декларации, что приводит к уточнению показателя в строке 140 листа 03 декларации за конкретный налоговый период.