1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Вложились неудачно

На балансе организации в качестве финансовых вложений числятся акции других организаций. В 2007 г. организации, акциями которых мы владели, ликвидированы. Можно ли в целях налогообложения прибыли признать документально подтвержденные затраты налогоплательщика на приобретение акций в уставном капитале таких организаций?

Главой 25 НК РФ не предусмотрено включение в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, фактически оплаченной стоимости акций или долей ликвидированных организаций. Рассматриваемые убытки не могут рассматриваться как обоснованные расходы (убытки) согласно ст. 252 НК РФ.

Случай, когда доли в уставном капитале реализованы с убытком, в гл. 25 НК РФ не поименован, следовательно, по нашему мнению, такой убыток также не учитывается для целей налогообложения прибыли. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

После завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется между акционерами. При этом отрицательную разницу между стоимостью, за которую ранее были приобретены вышеуказанные акции, и полученным имуществом организация-акционер также не может отнести к убыткам, признаваемым для целей налогообложения прибыли организаций (ст. 23 Закона № 208-ФЗ).