1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1503

Для расчетов с работниками при ликвидации организации может быть продано ее имущество

ООО на грани ликвидации в связи с отсутствием заказов и долгами. Зарплата не выплачивается уже несколько месяцев. Как будет решаться вопрос с выплатой зарплат и компенсаций в случае ликвидации организации? На счетах фирмы денег нет.

При ликвидации ООО его работникам полагается выплата как заработной платы, так и выходного пособия. Если денежных средств на счетах организации недостаточно, требования по выплате зарплаты удовлетворяются за счет иного ее имущества, в порядке очереднос­ти, предусмот­ренной ГК РФ. А в случае нехватки имущества — в порядке, предусмот­ренном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Одним из оснований для расторжения трудового договора с работниками является ликвидация организации (ст. 81 ТК РФ). При ликвидации компании работодатель обязан предупредить персонально каждого работника о предстоящем увольнении под рос­пись не менее чем за два месяца до увольнения.

В случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией предприятия увольняемому работнику полагается полный расчет по заработной плате (ст. 140 ТК РФ), компенсация за все дни неиспользованного отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Кроме того, работнику должно выплачиваться выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Порядок ликвидации юридичес­кого лица определен в ст. 61—64.1 ГК РФ. В частности, учредители организации или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию, устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами организации, а следовательно, именно она изыскивает источники дохода для расчета с работниками.

В случае нехватки у ликвидируемой организации денежных средств для удовлетворения всех требований кредиторов, в том числе требований по выплате заработной платы, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов, если на это имущество в соответствии с законом допускается обращение взыс­кания. Имущество стоимостью не более 100 000 руб. по утвержденному промежуточному ликвидационному балансу может быть продано без проведения торгов.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации компании установлена ст. 64 ГК РФ, требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работавших или работающих по трудовому договору, удовлетворяются во вторую очередь.

В случае недостаточности имущества организации для удовлетворения всех требований кредиторов ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица банкротом (п. 4 ст. 63 ГК РФ), и дальнейшие расчеты с кредиторами, в том числе с работниками, будут осуществляться уже в установленном Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» порядке.