При поступлении денег на счет банк исполнит имеющиеся в картотеке исполнительные документы

| консультации | печать
На нашем расчетном счете в банке висит картотека по исполнительному листу. Денег на счете нет. Вчера туда пришли деньги, и в тот же день мы предъявили в банк платежное поручение с платежом второй очереди — по выплате зарплаты на сумму, равную поступившей. Но банк списал всю сумму на погашение долга по исполнительному листу. Получается, что он нарушил очередность списания платежей, так как наша платежка относилась ко второй очереди, а списание по исполнительному листу — к четвертой. Какие нормы банк нарушил и какую ответственность может понести? Куда нам лучше обращаться с претензией?

На очередность списания денежных средств влияет момент поступления денег на счет, а также момент предъявления в банк платежного поручения.

Не исполнить исполнительный до­кумен­т банк может при аресте, блокировке или «пустоте» счета

Cписание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом и преду­смотренных договором между банком и клиентом (ст. 854 ГК РФ).

При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других до­кумен­тов на списание, если иное не предусмотрено законом (п. 1 ст. 855 ГК РФ).

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной п. 2 ст. 855 ГК РФ.

В частности, во вторую очередь удовлетворяются требования по исполнительным до­кумен­там, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. Требования по исполнительным до­кумен­там, преду­сматривающим удовлетворение других денежных требований, списываются со счета в четвертую очередь.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника, исполняет содержащиеся в исполнительном до­кумен­те требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного до­кумен­та от взыс­кателя или судебного пристава-исполнителя.

Не исполнить исполнительный до­кумен­т полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приоста­новлены операции с денежными средствами (ч. 5, 8 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В соответствии с п. 1.1 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее — Положение № 383-П) к распоряжениям о переводе денежных средств (далее — распоряжения) относятся в том числе распоряжения взыскателей средств, в число которых входят и судебные приставы-исполнители, а также взыскатели или их представители (письмо Банка России от 27.03.2013 № 52-Т «Об обеспечении незамедлительного исполнения требований о взыскании денежных средств»).

В отношении распоряжений взыс­кателей кредитные организации выполняют процедуры приема к исполнению, регламентированные главой 2 Положения № 383-П. Регистрация распоряжений о переводе денежных средств, поступивших от получателей, осуществляется в порядке, установленном банком, с указанием даты поступления распоряжения, при этом обязательной регистрации подлежат распоряжения взыскателей средств (п. 2.5 главы 2 Положения № 383-П).

Компании стоит поспешить с перечислением зарплаты при наличии исполнительного документа

Очередность исполнения распоряжений установлена п. 2.10 Положения № 383-П: при достаточности денежных средств на банковском счете плательщика распоряжения подлежат исполнению в последовательности поступ­ления распоряжений в банк.

Следует учитывать, что если исполнительный лист был предъявлен ранее платежного поручения со второй очередностью и денежные средства поступили на счет ранее получения банком платежного поручения, то списание происходит в соответствии с календарной очередностью, и, соответственно, нарушения со стороны банка отсутствуют (постановление ФАС Уральского округа от 24.12.2013 № Ф09-13638/13 по делу № А60-45508/2012, Определение ВАС РФ от 18.02.2009 № 1096/09 по делу № А43-4886/2008-7-127).

Если же на момент предъявления в банк исполнительного листа, а также платежного поручения отсутствовали достаточные денежные средства на счете, банк обязан списать эти денежные средства в порядке очередности, установленной ст. 855 ГК РФ.

Что касается ответственности кредитной организации, то неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору банковского счета может повлечь взыскание с банка убытков в части, не покрытой применением иных мер ответственности (пени, неустойки и т.д.). В случае нарушения банком очередности списания денежных средств со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмот­ренных ст. 395 ГК РФ (ст. 856, ч. 3 ст. 866 ГК РФ).

День
Неделя
Месяц