1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 859

Страховые взносы: штрафы за опоздание

Какая ответственность грозит организации — плательщику страховых взносов за непредставление в установленный законодательством срок расчетов, в том числе нулевых?

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Таково общее правило, предусмотренное ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

Плательщики страховых взносов обязаны представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам (далее — расчеты) (п. 3 ч. 2 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).

Сроки представления отчетности в ПФР и в ФСС России установлены непосредственно Законом № 212-ФЗ.

Так пунктами 1 и 2 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что организации ежеквартально представляют:

— в территориальный орган ПФР по месту своего учета не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, расчет по форме РСВ-1 ПФР;

— в территориальный орган ФСС России не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, расчет по форме-4 ФСС.

Начиная с представления отчетности за I квартал 2014 г. действует новая форма РСВ-1 ПФР, утвержденная постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п.

Обратите внимание, что на титульных листах формы РСВ-1 ПФР и формы-4 ФСС также имеется информация о сроках представления упомянутых форм.

Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в орган контроля за уплатой страховых взносов об отсутствии выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии уплаченных сумм страховых взносов.

Законом № 212-ФЗ не предусмотрено освобождения от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Непредставление расчета в установленный срок влечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. (ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законодательством РФ о страховых взносах срок расчетов, в том числе нулевых, то есть в случаях если сумма страховых взносов, подлежащая уплате за соответствующие отчетные (расчетные) периоды, равна нулю, влечет взыскание штрафа, предусмотренного ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ, минимальный размер которого составляет 1000 руб.

(Письмо Минтруда России от 29.09.2014 № 17-4/ООГ-817)