1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Демонтаж на вычет не повлияет

Организация приобрела объект незавершенного строительства, в составе которого находилось вмонтированное оборудование. Объект передан организации по акту приема-передачи и оприходован на счет 08 после его полной оплаты (в соответствии с условиями договора право собственности на объект перешло к организации именно в этот момент). В дальнейшем организация демонтировала оборудование и вывезла его с объекта. Планируется использовать его также в деятельности, облагаемой НДС. Каков порядок применения налоговых вычетов в данной ситуации?

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства (п. 6 ст. 171 НК РФ).

Указанные вычеты согласно п. 5 ст. 172 НК РФ производятся в порядке, установленном абз. 1 и 2 п. 1 ст. 172 НК РФ.

То есть вычет сумм налога по объекту незавершенного строительства производится в том налоговом периоде, в котором выполнены следующие условия:

- имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура;

- объект принят к учету;

- объект приобретен для осуществления облагаемых НДС операций.

Моментом принятия к учету, на наш взгляд, следует считать дату оприходования объекта незавершенного строительства на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".

К аналогичному решению пришел и ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 01.10.2007 N А26-696/2007.

Таким образом, организация вправе принять к вычету НДС в той сумме, которую ей предъявил продавец.

Вычет производится в том налоговом периоде, в котором выполнены все вышеперечисленные условия.

На наш взгляд, в данном случае факт демонтажа оборудования не влияет на величину налоговых обязательств организации по НДС (в частности, на сумму налога, принятого к вычету по объекту незавершенного строительства).