1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Плата за неполное использование кредитной линии

Организация открыла кредитную линию в банке в целях осуществления уставной деятельности, но использовала не все кредитные средства. За часть не использованных организацией средств банк получает комиссионное вознаграждение. Вправе ли организация учесть такое вознаграждение в составе расходов для целей налогообложения прибыли? Можно ли это вознаграждение отнести к расходам, если его сумма определяется не как процент от суммы неиспользованных средств, а как фиксированная сумма (т.е. установлена не в относительном, а в абсолютном выражении)?

Предоставление (размещение) банком денежных средств клиентам банка осуществляется открытием кредитной линии, т.е. заключением соглашения (договора), на основании которого клиент-заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств (пп. 2 п. 2.2 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденного Банком России 31.08.1998 N 54-П). При этом должно соблюдаться одно из условий, установленных пп. 2 п. 2.2 указанного Положения.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам, предусмотренных ст. 269 НК РФ.

В частности, ст. 269 НК РФ установлен порядок определения предельного размера процентов, учитываемых организацией-заемщиком для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, в случае если комиссионное вознаграждение организации-кредитора за часть не использованных организацией-заемщиком по открытой ей кредитной линии денежных средств:

- представляет собой фиксированную величину, выраженную в абсолютном выражении, то расходы в виде такого комиссионного вознаграждения организации-заемщику следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ;

- выражено в процентном соотношении, то расходы в виде такого комиссионного вознаграждения организации-заемщику следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ. В этом случае определять предельный размер процентов, учитываемых организацией-заемщиком для целей налогообложения прибыли организаций, организации-заемщику следует исходя из общей суммы процентов, включающих в себя проценты на используемую, а также не используемую организацией-заемщиком часть денежных средств по открытой ей кредитной линии.