1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 54

Дважды не облагается…

Организация создана в результате реорганизации в форме выделения юридических лиц. На какую дату эта созданная организация должна поставить на баланс переданные по разделительному балансу основные средства в целях бухгалтерского учета и налогообложения имущества, чтобы не возникло двойное налогообложение?

Объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

В соответствии с Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утв. Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н) вступительная бухгалтерская отчетность возникшей организации на дату ее государственной регистрации составляется на основе разделительного баланса с учетом отраженных реорганизуемой организацией операций, указанных в п. п. 36 и 37 Методических указаний.

Имущество считается разделенным между реорганизуемой организацией и возникающей организацией на дату составления разделительного баланса. Поэтому разделительный баланс является основанием для снятия реорганизованной организацией переданного имущества с баланса на дату государственной регистрации возникшей организации. Данное имущество на основании разделительного баланса должно быть учтено возникшей организацией на дату ее государственной регистрации.

Следовательно, на дату государственной регистрации возникшей организации в отношении переданного по разделительному балансу имущества двойное налогообложение не возникает.