Строительный материал в речном порту

| консультации | печать
Организация собирается торговать в розницу строительными материалами (гравием, щебнем, песком). Для этого по договору с речным портом арендованы: весовое помещение (12 кв. м), где будут оформляться сделки розничной купли-продажи и проводиться расчеты с покупателями с использованием ККТ, и земельный участок (200 кв. м), где товар будут готовить к продаже и отпускать покупателям. К каким видам объектов организации торговли следует отнести эту часть помещения и земельный участок? Какой физический показатель базовой доходности должен использоваться организацией при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход и как определить его фактическую величину?

С 1 января 2008 г. организации, осуществляющие розничную торговлю, при исчислении облагаемой базы по ЕНВД в качестве физических показателей базовой доходности используют, в частности, "площадь торгового зала" (если объекты стационарной торговой сети имеют торговые залы), "торговое место" и "площадь торгового места" (если используются объекты нестационарной торговой сети или объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов) (ст. 346.29 НК РФ в новой редакции).

К сведению! Под ЕНВД подпадает розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети (ст. 346.26 НК РФ).

Величина показателя "площадь торгового зала" определяется налогоплательщиками на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, к которым, в частности, относятся технические паспорта на нежилые помещения, поэтажные планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) нежилых помещений или их частей и другие подобные документы (ст. 346.27 НК РФ).

Для целей гл. 26.3 НК РФ к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов, относятся:

- объекты стационарной торговой сети (их части), не соответствующие предусмотренным ст. 346.27 НК РФ понятиям магазина и павильона;

- стационарные объекты организации розничной торговли (их части), фактически используемые под магазины и павильоны, в которых указанными правоустанавливающими и инвентаризационными документами площадь торгового зала не выделена (крытые рынки, ярмарки и торговые комплексы, крытые спортивные сооружения, производственные (административные) здания (строения), вокзалы, складские помещения и т.п.).

Что касается земельных участков, используемых налогоплательщиками на тех или иных правовых основаниях для ведения розничной торговли, то следует отметить, что исходя из норм ст. 346.27 НК РФ данные земельные участки для целей исчисления ЕНВД признаются торговыми местами.

Поэтому с 1 января 2008 г., если налогоплательщик осуществляет розничную торговлю через указанные объекты организации розничной торговли и (или) на земельных участках площадью каждого объекта (земельного участка) не более 5 кв. м, он обязан использовать показатель "торговое место". А если эта площадь превышает 5 кв. м (без дальнейшего ее ограничения) по каждому объекту (земельному участку), то использовать следует показатель "площадь торгового места" (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Обратите внимание! Фактическая величина физического показателя базовой доходности "площадь торгового места" должна соответствовать общей площади используемых для ведения розничной торговли объектов и земельных участков, определяемой налогоплательщиками на основании имеющихся у них правоустанавливающих и инвентаризационных документов. В рассматриваемом случае арендованная часть помещения (12 кв. м) - это объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала, а арендованный земельный участок (200 кв. м) отвечает всем признакам торгового места.

Поэтому исчислять налоговую базу по ЕНВД ваша организация должна с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового места", фактическая величина которого составляет 212 кв. м.