1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Организация оплачивает работнику проживание…

Наш сотрудник - иностранный гражданин заключил договор найма жилого помещения. Трудовым договором, заключенным с этим сотрудником, предусмотрено, что наша российская организация оплачивает за него наем жилого помещения. Вправе ли организация отнести эти суммы к расходам для целей налогообложения прибыли?

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника его труд может оплачиваться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ (ст. 131 ТК РФ). Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% начисленной месячной заработной платы.

Таким образом, расходы на оплату найма жилого помещения за своего сотрудника - иностранного гражданина российская организация вправе учесть в целях налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20% общей суммы заработной платы (в денежной и неденежной формах).

Но, по мнению автора, при квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы следует исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы.

Другими словами, размер оплаты считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может исходя из условий трудового договора потребовать от работодателя выплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.

Сумма:
%