1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 55

Оборудование подрядчика к исключениям не относится

Организация-подрядчик выполняет работу по заданию организации-заказчика по заключенному между ними договору подряда. При этом в определенном отчетном периоде оборудование организации-подрядчика, используемое при выполнении работы по заданию организации-заказчика, используется организацией-подрядчиком для исполнения договоров подряда, заключенных с третьими лицами. Вправе ли подрядчик начислять амортизацию пропорционально отработанному времени основного средства в связи с его использованием при выполнении хозяйственных договоров с различными лицами?

Напомним, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Статьей 259 НК РФ, устанавливающей методы и порядок расчета сумм амортизации, не предусмотрено начисление амортизации пропорционально отработанному времени основного средства в связи с его использованием при выполнении хозяйственных договоров с различными лицами.

Одновременно также следует учитывать, что только в определенных случаях, установленных п. 7 ст. 259 НК РФ, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Таким образом, организации-подрядчику следует начислять амортизацию для целей налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке в соответствии со ст. 259 НК РФ.