1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 72

Удержание вознаграждения к ненадежным расчетам не относятся

Организация оказывает услуги по приему от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за газ и техобслуживание, а также по доставке счетов-извещений. Вознаграждение за оказанные услуги мы удерживаем из сумм, подлежащих перечислению организации - получателю денежных средств. Применяются ли в данном случае положения п. 4 ст. 168 НК РФ?

Сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), согласно п. 4 ст. 168 НК РФ уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, т.е. при безденежных формах расчетов за реализуемые товары (работы, услуги, имущественные права).

Из вопроса следует, что при расчетах между организацией - получателем денежных средств в качестве платы за газ и техобслуживание и организацией, оказывающей услуги по приему от физических лиц этих денежных средств и доставке счетов-извещений, используется следующий порядок: оплата указанных услуг осуществляется путем удержания своего вознаграждения организацией, оказывающей эти услуги, из денежных средств, подлежащих перечислению организации - получателю денежных средств. Такие расчеты относятся к расчетам, осуществляемым денежными средствами.

Поэтому при проведении этих расчетов ваша организация не может применить норму п. 4 ст. 168 НК РФ. При этом суммы НДС по услугам по приему от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за газ и техобслуживание и доставке счетов-извещений принимаются к вычету организацией, приобретающей данные услуги, в общеустановленном порядке.