1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 84

Вы не плательщик, и не агент…

Гражданин Украины на территории этой страны оказал консультационные услуги российской организации, не имеющей представительства в Украине. Какие налоги и взносы должна уплатить российская организация при оплате работы консультанта? Необходимо ли в этом случае получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников?

Предметом регулирования Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" являются отношения между иностранными гражданами и органами государственной власти (органами местного самоуправления), возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в РФ и осуществлением ими на территории РФ трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Ввиду того что в вашем случае гражданин Украины не пребывает в Российской Федерации и не осуществляет на ее территории трудовую и/или иную аналогичную деятельность, требования, установленные вышеуказанным Законом, на данную категорию граждан не распространяются. Следовательно, при заключении с гражданином Украины договора возмездного оказания услуг у организации не возникает обязанности по оформлению разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Плательщиками налога на доходы физических лиц признаются налоговые резиденты РФ, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

В связи с тем что услуги оказываются гражданином Украины на территории Украины, следует предположить, что указанный гражданин постоянно (более 183 дней в году) находится на территории Украины и поэтому в силу п. 2 ст. 207 НК РФ не признается налоговым резидентом РФ.

Доход физического лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, может облагаться налогом в РФ только в случае, если такой доход признается полученным от источника в РФ. Однако вознаграждение за работу или услугу, выполненную или оказанную за пределами Российской Федерации, в силу пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Таким образом, в отношении оказания услуг за пределами РФ рассматриваемое физическое лицо - гражданин Украины в силу требований законодательства РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ) не признается плательщиком НДФЛ, и на организацию, выплачивающую доход, обязанности налогового агента в данном случае не возлагаются.

В отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ситуация аналогичная. Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Поскольку исполнитель по договору возмездного оказания услуг проживает в Украине и на территории РФ не пребывает, регистрация такого гражданина в системе обязательного пенсионного страхования не производится и взносы на обязательное пенсионное страхование на соответствующее вознаграждение указанному лицу не начисляются (п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ).

Объектом обложения единым социальным налогом согласно абз. 1 п. 1 ст. 236 НК РФ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Однако в силу требований абз. 4 п. 1 ст. 236 НК РФ не признаются объектом обложения ЕСН вознаграждения, начисленные организациями в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и/или оказание услуг. Вышеуказанное положение вступило в силу с 1 января 2008 г., но распространяется на правоотношения, возникшие в 2007 г. (п. п. 1 и 5 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ).

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Таким образом, если в вашем договоре с гражданином Украины не предусмотрена уплата страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, то у организации не возникает и обязанности по исчислению и уплате взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.