1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 60

Вне лицензии — значит, с налогом

Мы проводим отдельные семинары и лекции (не входящие в общий курс обучения). Освобождаются ли от НДС образовательные услуги, которые не указаны в лицензии образовательного учреждения?

От обложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) процесса (пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При этом операции по реализации не подлежащих лицензированию услуг по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, не освобождаются от налогообложения.

Так, согласно ст. 17 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательные программы могут реализовываться в образовательных учреждениях при наличии соответствующей лицензии. Образовательное учреждение в соответствии с лицензией выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации в соответствии с лицензией (п. 1 ст. 27 Закона N 3266-1).

В лицензии и приложении к ней приводятся перечень образовательных программ, направлений и специальной подготовки, по которым предоставляется право ведения образовательной деятельности, их уровень (ступени) и направленность, нормативные сроки освоения (п. п. 9 и 10 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796). При этом лицензия без приложения недействительна.

Таким образом, в отношении осуществляемой вышеуказанными организациями деятельности, как подлежащей лицензированию, но не поименованной в лицензии, так и не подлежащей лицензированию, освобождение от НДС нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрено.