1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 80

Договорные санкции бывают разные

Включаются ли в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость денежные средства, получаемые за нарушение условий хозяйственных договоров?

На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ НДС облагаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг).

Денежные средства, полученные организацией, реализующей товары, от покупателей этих товаров за нарушение условий, предусмотренных договором купли-продажи (договором поставки), по мнению автора, как раз связаны с оплатой реализованных товаров.

В связи с этим указанные средства включаются в налоговую базу по НДС.

Если полученные организацией денежные средства не связаны с оплатой реализованных товаров, то налогообложению они не подлежат. Поэтому денежные средства, полученные покупателем товаров от продавца за нарушение продавцом условий, предусмотренных договором купли-продажи (договором поставки), налогом на добавленную стоимость не облагаются при условии, что продавцом операции по реализации товаров не осуществлялись. При том же условии не облагаются денежные средства, полученные продавцом в качестве неустойки за расторжение договора.