1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 83

Приоритет — за Соглашением

Российская организация - лизингополучатель, согласно условиям договора, учитывает на своем балансе оборудование, полученное от лизингодателя - резидента Украины, не имеющего представительства в РФ. Платит ли налог на имущество лизингополучатель?

Согласно российскому законодательству объектом обложения налогом на имущество является имущество, учитываемое на балансе налогоплательщика в качестве объекта основных средств. Вместе с тем между Правительствами Российской Федерации и Украины заключено Соглашение от 08.02.1995 "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов", положения которого применительно к РФ распространяются и в отношении налога на имущество организаций. А ст. 7 НК РФ установлен приоритет правил и норм международных договоров РФ над нормами Налогового кодекса РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 21 Соглашения движимое имущество резидента договаривающегося государства облагается налогом в этом государстве. При этом словосочетание "имущество резидента" в контексте указанной статьи следует трактовать как имущество, принадлежащее резиденту на праве собственности.

Имущество, переданное во временное владение и пользование по договору лизинга российской организации, является собственностью лизингодателя (резидента Украины) вне зависимости от того, у кого оно учитывается на балансе в соответствии с договором (ст. 11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя (если это предусмотрено договором) лишь по истечении срока договора лизинга и уплаты лизингополучателем выкупной цены (или до истечения срока договора на условиях, предусмотренных соглашением сторон).

Таким образом, несмотря на то, что в соответствии с российскими правилами ведения бухгалтерского учета лизинговое имущество учитывается в качестве основных средств у лизингополучателя, согласно международному соглашению налогом на имущество лизингополучателем полученное оборудование не облагается.