1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 123

Не вовремя заболел?

Работник заболел в дни выходной вахты. Оплачивается ли листок нетрудоспособности, когда дни попадают на выходную вахту? Или продолжает действовать старое Положение, согласно которому в случае наступления временной нетрудоспособности у работников, выполняющих работы вахтовым методом, в период предоставленного им отдыха (отгула) пособие за дни нетрудоспособности, совпавшие с днями отдыха, не выдается?

Можно предположить, что под выходной вахтой в вопросе понимается междувахтовый отдых, который составляет время переработки в период вахты плюс число дней еженедельного отдыха.

Порядок назначения, исчисления, выплаты пособий по временной нетрудоспособности установлен в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", а также в Положении об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение).

При исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются календарные дни, приходящиеся в том числе на период освобождения работника от работы с полным либо частичным сохранением заработной платы или без оплаты труда в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ, пп. "а" п. 17 Положения).

Однако период междувахтового отдыха (выходная вахта), по мнению автора, нельзя отнести к периоду, в котором работник освобождается от работы с сохранением заработной платы. За период междувахтового отдыха работнику фактически начислена (а не сохранена) заработная плата. То есть работник в период выходной вахты не освобождается от работы, а ему предоставляется оплачиваемое время отдыха в счет времени переработки в период вахты.

Таким образом, по мнению автора, у организации есть все основания для оплаты работнику, заболевшему в период выходной вахты, всех дней временной нетрудоспособности согласно положениям действующего законодательства.

Указанную позицию поддерживают и некоторые специалисты контролирующих органов. Например, Н.З. Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России, в частном ответе на вопрос налогоплательщика отметила, что оснований для неначисления больничного за дни, приходящиеся на междувахтовый отдых, по ее мнению, нет.

Вместе с тем согласно п. 7.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, в случае наступления временной нетрудоспособности у работников, выполняющих работы вахтовым методом, в период предоставленного им отдыха (отгула) пособие за дни нетрудоспособности, совпавшие с днями отдыха, не выдается.

Если временная нетрудоспособность продолжается и после окончания срока отдыха, пособие выдается со дня, с которого работник должен приступить к работе.

При этом пособие выдается за рабочие часы, пропущенные вследствие нетрудоспособности, по графику, составленному в пределах установленной законодательством нормы рабочего времени.

Именно этой позиции придерживаются некоторые работники ФСС РФ при проведении проверок правильности расчета пособий по временной нетрудоспособности, например работники регионального отделения ФСС РФ по Республике Карелия.

В то же время начальник контрольно-ревизионного отдела регионального отделения ФСС РФ по Республике Карелия высказал точку зрения: если временная нетрудоспособность наступила в период междувахтового оплачиваемого отдыха, то пособие не выплачивается; если же работник заболел в междувахтовый период, который не оплачивается, то пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено в общеустановленном порядке, т.е. за календарные дни, приходящиеся на период нетрудоспособности.

Таким образом, ответ на данный вопрос не является однозначным.

Судебная практика по данному вопросу довольна скудна. Нам не удалось обнаружить дело, в котором рассмотрена ситуация, аналогичная изложенной в вопросе.

Однако Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении по проверке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу, от 20.08.2007 N 17АП-5437/07-АК по делу N А50-4637/2007-А8 упомянул текст, изложенный в п. 7.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, и не признал этот пункт недействующим.

Таким образом, если дело дойдет до суда, организация должна будет представить аргументы, доказывающие неправомерность применения п. 7.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ при начислении пособия по временной нетрудоспособности работнику, заболевшему в период выходной вахты.

Организации предлагается проанализировать все последствия разрешения ситуации и принять решение самостоятельно. При этом можно посоветовать обратиться за соответствующими разъяснениями к работникам ФСС РФ по месту учета организации.