1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 108

Земля для торговли рассадой

Организация предоставляет в аренду на территории, прилегающей к торговому центру, земельные участки физическим лицам для торговли выращенными на садовых участках рассадой, саженцами и т.п. Будет ли организация признаваться плательщиком ЕНВД по данной деятельности?

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). К торговым местам относятся в том числе земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи.

Следовательно, организации, осуществляющие передачу во временное пользование земельных участков физическим лицам для осуществления розничной торговли выращенными на садовых участках рассадой, саженцами и т.п., могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина России от 01.07.2008 N 03-11-04/3/306.