1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Увы, не самый лучший способ дележа…

Наша квартира была приватизирована в 2006 г. на всех членов семьи (я, муж и двое детей) в общую долевую собственность. В настоящее время мы с мужем развелись, я осталась с детьми в этой квартире. Совместно нажитое имущество мы разделили по договоренности согласно Семейному кодексу РФ: он подарил мне свою 1/4 долю квартиры по договору дарения, а я переписала на него другое имущество. Должна ли я уплатить в бюджет налог с учетом того, что доля мне подарена бывшим мужем?

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое по желанию супругов может быть нотариально удостоверено (ст. 38 Семейного кодекса РФ). Если бы вы прямо следовали этой норме, то можно было бы составить только лишь один документ, а не совершать несколько сделок. Таким образом, вы с бывшим мужем выбрали не самый простой путь раздела общего имущества супругов.

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке (п. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ). Поэтому моментом прекращения вашего брака согласно ст. 25 Семейного кодекса РФ является дата вступления в силу соответствующего судебного решения.

К сожалению, вы не указали, в какой период совершена сделка дарения вам 1/4 доли в праве общей собственности на квартиру - до расторжения брака или после. Это очень существенный момент. Дело в том, что в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

То есть если 1/4 доля в праве собственности на квартиру подарена вашим супругом до расторжения брака, то вы освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц на основании указанной выше нормы. Если же эта сделка осуществлена после расторжения брака, то вам, к сожалению, придется уплатить налог с дохода физического лица, полученного в порядке дарения.

Налоговая ставка по данному виду налога - 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Согласно ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, которая, пока не доказано обратное, считается соответствующей рыночной. Следовательно, если указанная сделка совершена после расторжения брака, то сумма налога, которую вам необходимо уплатить, равняется 13% от стоимости подаренной доли, указанной в договоре дарения. При этом необходимо учесть, что п. 2 ст. 40 НК РФ налоговым органам предоставлено право в определенных случаях при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов проверять правильность применения цен по сделкам.

Согласно положениям ст. 228 НК РФ исчисление и уплату данного налога вы производите самостоятельно посредством представления в налоговый орган по месту своего учета соответствующей налоговой декларации.