1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Нужно узнать про местные нормативы

Коллективным договором предусмотрено трехразовое питание для работников, выполняющих работу вахтовым методом. В этих целях организация заключает договоры со столовыми и буфетами, которые являются подразделениями других юридических лиц. Вправе ли она учитывать эти расходы в целях налогообложения прибыли?

Вахтовым методом признается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ).

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях (пп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика.

Если органами местного самоуправления такие нормативы не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам.

Таким образом, расходы на трехразовое питание, предусмотренное коллективным договором для работников, выполняющих работу вахтовым методом, по мнению автора, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций.

При этом такие расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности организации.