1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Необязательно… и недобровольно

С 6 июня 2008 г. Воздушный кодекс РФ, за исключением отдельных положений, действует в редакции Федерального закона от 04.12.2007 N 331-ФЗ. В частности, согласно ст. 133 Воздушного кодекса РФ перевозчик обязан страховать риск своей гражданской ответственности перед пассажиром воздушного судна за причиненный при воздушной перевозке вред жизни или здоровью пассажира воздушного судна, вред его багажу и находящимся при этом пассажире вещам. Вправе ли перевозчик учитывать в целях налогообложения прибыли расходы в виде страховых взносов по договорам страхования вышеуказанного риска гражданской ответственности?

В целях гл. 25 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по тем видам добровольного страхования, которые перечислены в п. 1 ст. 263 НК РФ.

Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования (п. 4 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

По мнению автора, страхование риска гражданской ответственности перед пассажиром воздушного судна за причиненный при воздушной перевозке вред жизни или здоровью пассажира воздушного судна, вред его багажу и находящимся при этом пассажире вещам не является обязательным видом страхования, а также не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов по договорам страхования вышеуказанного риска гражданской ответственности, по мнению автора, не могут быть учтены в составе расходов перевозчика для целей налогообложения прибыли организаций.

От редакции. С этим мнением, исходящим из недр ФНС России, трудно согласиться. Ведь ст. 133 Воздушного кодекса РФ именуется "Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна". В ней подробно описаны условия и порядок такого страхования и дается ссылка на упомянутый автором ответа Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", а также на Гражданский кодекс РФ.

По нашему мнению, эта статья как раз и выполняет роль "отдельного федерального закона о конкретном виде страхования". Поэтому расходы в виде страховых взносов на обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна могут быть учтены в целях налогообложения прибыли. И если не в силу п. 1 ст. 263 НК РФ (страхование имущества), то в силу ст. 252 и пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в качестве других обоснованных расходов, связанных с производством и реализацией.