1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 123

Если акционер применяет УСН…

Акционерами АО являются организации, применяющие как общую, так и упрощенную систему налогообложения. Общее собрание АО приняло решение о выплате дивидендов своим акционерам. Возлагаются ли на акционерное общество обязанности налогового агента при выплате дивидендов организации, применяющей "упрощенку"?

Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).

Применение УСН освобождает, в частности, организации от обязанности по уплате налога на прибыль, а предпринимателей - от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

В то же время согласно положениям п. 1 ст. 346.15 НК РФ не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями ст. ст. 214 и 275 НК РФ.

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определены в ст. 275 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 275 НК РФ установлено, что, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений п. 2 ст. 275 НК РФ.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Таким образом, в случае выплаты АО дивидендов организации, применяющей УСН, на акционерное общество возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль.