1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 102

Образуются и доходы, и расходы

Организация занимается куплей-продажей векселей. В некоторых ситуациях векселя приобретаются организацией по договору купли-продажи непосредственно у векселедателя. Как первичному векселедержателю следует определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами, если в дальнейшем он реализует эти векселя третьим лицам?

По операциям с ценными бумагами, к которым согласно ст. 143 ГК РФ относится вексель, особенности определения налоговой базы установлены ст. 280 НК РФ.

Доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги (п. 2 ст. 280 НК РФ).

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.

Операцию по реализации векселя первичным векселедержателем третьему лицу следует рассматривать как реализацию ценной бумаги.

При этом при определении в соответствии с положениями ст. 280 НК РФ налоговой базы по операциям с ценными бумагами у организации-векселедержателя образуются как доходы, так и расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций.