1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 264

Поставщик нанимает перевозчика…

Договором поставки несение расходов на перевозку возложено на грузоотправителя. Организация-грузоотправитель пользуется при этом услугами компании-перевозчика. Какими документами наряду с актом приемки-передачи услуг подтверждаются расходы грузоотправителя по договору оказания автотранспортных услуг для целей налогообложения прибыли?

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом) (п. 2 ст. 785 ГК РФ).

В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом предназначена товарно-транспортная накладная (далее - ТТН) - форма N 1-Т.

При этом ТТН выписывается грузоотправителем в четырех экземплярах.

Один из них после фактического осуществления перевозки груза перевозчиком предъявляется грузоотправителю (заказчику) и служит основанием для расчета за оказанные транспортные услуги.

В случае если по условиям заключенного договора перевозки груза оплата услуг автотранспорта осуществляется по повременному тарифу, первичным документом, подтверждающим обоснованность расчетов за перевозки грузов, совместно с ТТН является путевой лист - форма N 4-П.

Данная форма путевого листа предусматривает наличие отрывного талона, который заполняется заказчиком и служит основанием для предъявления заказчику организацией-перевозчиком счета на оплату транспортных услуг.

К счету прилагается соответствующий отрывной талон.

Кроме того, требование об обязательном наличии ТТН при заключении договора перевозки содержится также в п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

Таким образом, ТТН и отрывной талон к путевому листу формы N 4-П являются оправдательными документами для подтверждения расходов по договору оказания транспортных услуг наряду с актом приемки-передачи услуг.